Забыли пароль?
Москва,
Проспект Вернадского, д.29, офис 903
телефон: +7(495) 956-17-17
По вопросам заказов перейдите в контакты
Пн-Чт 10:00 — 18:00, Пт с 10:00 — 17:00

Рейтинг крупнейших поставщиков в операторы связи

Рейтинг крупнейших поставщиков в операторы связи

ИТ остаются для операторов связи одним из ключевых направлений повышения эффективности бизнеса и конкурентоспособности. Выручка целого ряда крупных компаний-участниц рейтинга CNews100 от ИТ-проектов в телекоме за 2010 г. показала рост свыше 50%. После проседания предыдущего года этот сектор демонстрирует успешное восстановление по мере восстановления самого телеком-рынка. Крупнейшие отечественные ИТ-поставщики, работающие с операторами связи, отмечают с их стороны усиление активности и интереса к ИТ на фоне постепенного подъема самой отрасли. Кризис несколько изменил здесь потребности и структуру расходов - продолжает увеличиваться доля сервисной составляющей. При этом что сегодня уже сами телеком-компании стремятся развивать услуги на базе собственных дата-центров.

Тенденцию усиления внимания к ИТ-сервисам в телекоме подтверждают и наблюдения Федеральной службы государственной статистики. В целом за 5 лет (2004-2009 гг.) здесь отмечался значительный рост затрат на ИТ с постепенным сокращением доли вычислительной техники за счет увеличения потребления внешних ИТ-услуг.

sshot-1.jpg

Со своей стороны, в числе лидеров по потреблению ИТ-услуг в 2010 г. указывают отрасль связи аналитики IDC. На долю телекома в общем объеме рынка ИТ-сервисов пришлось 14,4% - 3 место после банков (19,8%) и госсектора (17,5%).

Самыми востребованными ИТ-услугами остаются системная интеграция и ИТ-консалтинг. Их роль предсказуемо растет в контексте посткризисного фокуса заказчиков на оптимизации, упрощении ИТ-инфраструктур, консолидации ресурсов. С другой стороны, увеличивается доля консалтинга в области ИБ в свете уже вроде бы последнего часа "Х" для 152-ФЗ и необходимости соблюдения регуляторных норм. Дополнительный ИТ-стимул создает в отрасли - как и на рынке в целом - распространение концепции облачных вычислений.

Самые устойчивые

Среди участников первой десятки рейтинга крупнейших поставщиков ИТ в телекоме CNews Analytics у двоих по итогам 2010 г. зафиксировано снижение: "Ситроникс" (-4%) и "АМТ-Груп" (-27%). Напомним, что годом ранее в аналогичной первой десятке темпы роста снизились у пяти игроков, причем у "Компьюлинка" (№2) показатель составил -60,4%.

Кроме того, в отличие от предыдущего рейтинга, нынешние Топ-10 могут похвастаться рекордными показателями роста - в частности, компания "Скандинавский Дом" увеличила свою выручку от проектов в телекоме на 212%, за счет существенного увеличения объемов строительства объектов связи. На 71,5% вырос аналогичный показатель у RRC, на 71,4% - у "Микротест".

sshot-2.jpg

На долю первых пяти компаний рейтинга приходится 64% совокупной выручки. При этом тройка лидеров осталась прежней - "Ситроникс" (№1) и поменявшиеся за год местами "Энвижн Груп" (№2) и "Компьюлинк" (№3). У каждой из этих трех компаний более 50% совокупной выручки приходится на телеком.

В целом в Топ30 у 10 компаний более 50% выручки генерируется за счет заказчиков этого сектора. Из них у двух игроков этот показатель превышает 90%.

Задел на будущее

Уходя в ситуации кризиса от длинных комплексных проектов, сегодня операторы реализуют отложенный спрос на модернизацию систем и возвращаются к планированию на долгосрочную перспективу. При этом здесь сохраняется актуальность решений, которые ориентированы на повышение эффективности без значительных капитальных вложений - виртуализацию, системы мониторинга и пр.

Консолидационные процессы, заметно усилившиеся в отрасли в последние годы, накладывают соответствующие задачи на ИТ. Соответственно, эта тенденция определяют и сохранение интереса отрасли к интеграции и ИТ-консалтингу - т.е. доминирование сервисной составляющей в ИТ-затратах операторов.

Российский телеком постепенно увеличивает свои инвестиции в ИТ, стремясь сформировать таким образом новые возможности для повышения конкурентоспособности. Усиление конкуренции как в розничном, так и в корпоративном сегментах требует развития новых проектов и обеспечения им адекватной ИТ-поддержки. В предыдущие годы операторы активно инвестировали в строительство ЦОДов, с тем чтобы получить возможность предоставления дополнительных сервисов - именно в разрезе сервисов в существующих условиях происходит борьба за увеличение ARPU. Следующий логичный шаг - выход на рынок облачных вычислений. Например, предполагается, что на базе собственных дата-центров операторы будут предоставлять приложения по модели SaaS. Или, как рассказали CNews в "Мегафоне", оператор в данный момент работает на облачными технологиями для массового пользователя с автоматической тарификацией, списанием денег со счета абонента и с динамическим выделением ресурсов в режиме онлайн без участия специалистов.

Мария Попова, Любовь Байдалина

← Назад к списку



Наверх