Забыли пароль?
Москва,
Проспект Вернадского, д.29, офис 903
телефон: +7(495) 956-17-17
По вопросам заказов перейдите в контакты
Пн-Чт 10:00 — 18:00, Пт с 10:00 — 17:00

Есть ли лекарство от кризиса?

Есть ли лекарство от кризиса?

Итак, кризис на мировых финансовых рынках, прежде всего в США, докатился и до нашей страны. В «черный вторник» 16 сентября. На российских биржах — обвал и паника, на рынке межбанковских кредитов — всеобщее недоверие и скачок ставок. Среди первых жертв неплатежеспособные банки, причем из числа не самых мелких, в результате перешедшие в другие руки, — «КИТ-финанс», «Ренессанс-Капитал», Связь-банк. Говорит Константин Сидоров, президент группы компаний RRC: «Я думаю, что в краткосрочной перспективе весь рынок столкнется с проблемой недостаточной ликвидности. И это особенно остро станет ощущаться в IV и начале I квартала, когда традиционно ИТ-бизнес показывал наилучшие результаты. Банки ограничивают кредитование, кредиты становятся дороже. И это, безусловно, скажется на повышении цены на рынке, особенно на оборудование, которое уже находится на складах. Кроме того, я думаю, что дистрибьюторы будут ограничивать кредитные линии своих партнеров.

Так или иначе, волна дойдет до всех. Только у одних это приведет к уменьшению прибыльности, а у других может привести к банкротству. Не важно, в каком сегменте ты работаешь, ведь проблемы в одном из сегментов моментально скажутся на другом. Если они возникнут у ретейлера или интегратора, это моментально повлияет на бизнес дистрибьютора, что, в свою очередь, отразится на производителях. Важно то, насколько финансово благополучна компания, насколько диверсифицирован бизнес, насколько он завязан на короткие заемные деньги, насколько профессионален менеджмент, чтобы решить возможные проблемы. Кризис очень хорошо и быстро выявляет те проблемы, которые могли бы быть незаметными для компании и рынка в ситуации быстрого роста и доступности дешевого финансирования. Сейчас же все проблемы кристаллизовались.

Я считаю, что RRC находится в достаточно привилегированном положении по сравнению с другими российскими дистрибьюторами, так как наш бизнес диверсифицирован по разным странам. Мы изначально осуществляли экспансию, чтобы защитить себя от негативных последствий в конкретно взятой стране. Мы уже не раз переживали кризисы. В 2003-м кризис охватил рынок Чехии, в 2004–2005 гг. были проблемы в Польше, в 2006–2007 гг. стагнировал рынок в Венгрии. Сейчас в очередной раз мы получили подтверждение того, насколько правильно все делали. В России, где риск в связи с финансовым кризисом наиболее высок, у нас не более 35% бизнеса. Кроме этого мы уже давно диверсифицировали свой кредитный портфель и получаем большую часть кредитных ресурсов вне России на долгосрочных условиях. Ни в одной стране, где мы присутствуем, кроме России, мы не видим на сегодняшний день предпосылок для возможных негативных тенденций. Однако если ситуация в России будет развиваться по наихудшему сценарию и мы столкнемся с кризисом неплатежей со стороны партнеров, то это негативно скажется и на нас. Никаких специальных „антикризисных” мер мы сейчас не предпринимаем, но при этом очень внимательно следим за текущей ситуацией».

Полная версия статьи http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=21619&phrase_id=21318

← Назад к списку



Наверх